成果应用
发布时间: 2023-12-29

研究中心主任曹宝珠教授长期从事轻钢结构和木结构的设计与科研工作,具有丰富的理论与实践经验。自2006年开始,中心“冷弯薄壁型钢-秸秆草砖节能住宅体系”进行了大量的前期研究,已经取得了大量成果。已经发表了30余篇关于该体系的研究论文,同时已经获得20余项国家专利。国家住房和城乡建设部项目“严寒地区农村新型轻钢秸秆草砖节能住宅技术研究”已经顺利通过鉴定。项目组已编制了设计施工图集,并于2009年10月在吉林省安图县成功建成1栋二层示范建筑,经过14年监测,其各方面性能均满足设计使用要求。

以抗震性能好的冷弯薄壁型钢结构和木结构为承重体系,并将来源广泛、价格低廉和具有良好隔热性能的秸秆草砖作围护墙体建造农村二层住宅,必将提高农村居民的居住质量,减轻生活负担,降低对环境的压力,建设宜居及生态可持续发展的现代化新农村,实现真正的“美丽乡村”中国梦。冷弯薄壁型钢草砖节能住宅体系的承重和围护结构及饰面材料均为绿色、环保建材,不仅可以消耗过剩的钢材产能,还可以最大限度利用农业秸秆,避免焚烧、保护环境。

团队与北新集成房屋制造(海南)有限公司、烟台金田科技有限公司、日照大象房屋建设有限公司、潍坊万力钢结构工程有限公司和济南中建建筑设计研究院建立了密切的合作关系,对村镇低碳建筑技术进行联合研发,已建成10余栋示范建筑。