与心灵相约,与健康同行 | 建筑工程学院组织朋辈心理咨询员集体观看心理健康教育培训会
发布时间: 2023-10-30

为明确朋辈心理咨询员的职能,更好发挥朋辈心理咨询员的作用,促使朋辈心理咨询员了解心理学相关基础知识,培养用温和的方式关心同学、解答同学心理问题的能力和善于倾听、强于沟通的素质,建筑工程学院于10月18日在致远楼6104会议室组织朋辈心理咨询员集体观看心理健康教育培训会。

视频培训会上,李媛老师主要从谈心谈话的自我准备、朋辈谈心谈话的开展、与心理中心三个方面向大家细致讲解了朋辈谈心技术的内容和应用。除此之外,李媛老师还指出了适时评估自己的状态以及了解自身局限性的重要性,同时也提到了朋辈谈心与谈话的开展取得成功的关键是要建立起良好的谈话关系和高质量倾听。李老师提出,同感、陪伴、希望这些重要词汇,希望在座的同学们能够将这些重点铭记于心,并且充分理解其中含义。

与心灵相约,与健康同行。本次培训会议提高了朋辈心理咨询员的朋辈谈心技能,有助于更好地开展心理辅导工作,帮助同学们舒缓郁闷心情,以阳光积极的心态拥抱学习与生活。与此同时也希望同学们通过此次培训会能更深刻地意识到心理安全的重要性,心理建设不是某一个人的事,让我们携起手来一起构筑一面更加坚强的“心理盾”。

(文/图:秦翠莹 陈浩杰 编辑:李兴东 编审:戴敏 终审:柳长江)