上岸记|李永昊:跨考跨越,且行且歌
发布时间: 2023-04-14

从工程管理到土木工程专业

初试专业课成绩149

总成绩417

复试总成绩位列第一名

成功考入沈阳建筑大学

祝贺她

建筑工程学院2019级李永昊

耀眼成绩的背后

是她挑战自己、放手拼搏的勇气

在校期间,李永昊对待学习认真努力,主要学科成绩绩点为4.01,以优异成绩通过了英语四六级考试,这些都为她考取研究生打下了坚实的基础。曾获得两次校级“一等奖学金”、获得省级优秀毕业生、校级“三好学生”和“优秀学生”荣誉称号。此外,她参与的“互联网+创新创业大赛”项目获校级金奖,同时该项目参加“大学生科技创新大赛”获校级二等奖。

路在脚下,既然选择了这条路

就会坚定地勇往直前,攀上终点

虽然李永昊考研并不是一开始就有坚定的目标,更多的是在家人的期望和自身未来的展望下决定尝试的,但是她决定了就会坚持下去,并且严格遵守规划,魄力和执行力在她跨专业考研的过程中表现得淋漓尽致。

在她的规划中,3—5月,系统地学习高数、背英语单词及学习语法;5月中旬,决定了考研院校及专业课;7—10月,开始英语阅读及政治的学习,数学开始强化学习;此后根据各科的进度开始进行模拟练习及刷真题来评估自己的水平。

星光不负赶路人

时光不负有心人

在考研路上她充分享受努力的过程

回顾考研历程,无疑是个很艰苦的过程,李永昊一路走来披荆斩棘。从一开始数学的不见成效,到最后模拟依旧掌握不了考点,每一科都会有这种问题。她一直心态很好,这与家人、老师和同学朋友们的支持密不可分。备考期间,心态的放松让她可以按部就班地安排学习,每当遇到问题,老师的建议、学长的耐心帮助、跟研友一起交流,都让她顺利地完成知识的学习,整个过程少有崩溃,更多的是去面对和把握。

她坦言自己并非是高分数的学霸,临场状态不太稳定,再权衡考研的竞争性,在选择目标的时候以稳为先。她是坐不住的那一类,但在考研历程中,她发现原来也能控制住自己,为了一件事情放弃很多,最终到达终点。

考研上岸更多让李永昊看到了自己的潜质,发现了更适合自己的发展道路,作为过来人,她对学弟学妹们说:人生是一场未知的旅途,大学真的是个很美好的时期,祝愿各位同学都能好好把握当下,劳逸结合,张弛有度,始终做一个积极向上的人。对于和我有相同选择的考研人,不管我们考研的初衷是什么,沉住气,守住那份等待时机成熟的情绪,付出的努力,走过的弯路都会有它的意义,走过无数个黑夜,终会迎来自己的星星。

学习之外的课余活动

丰富了她的大学生活

也锻炼了她的各种能力

得益于活泼开朗的性格,李永昊在日常学习之余喜欢看院里的各种球类比赛,大学期间也尝试了之前没涉及过的很多活动,如辩论赛,啦啦队等,让她收获了很多友谊,能力也提升了很多。

(文/图:潍坊学院新闻中心 编辑:邱乐亚 编审:戴敏 终审:柳长江)