建筑工程学院

首页  院系风采

 

  理想信念教育  

     2021-10-08  
 


    为学习宣传习近平总书记有关青年成长的论述,引导学生确立新时代人生奋斗目标,正确认识新时代大学生的政治责任和历史担当,把个人梦融入到中国梦中,物理与光电工程学院的金波昌老师在九月二十六日于6102教室中,带领着2021级建筑工程学院全体新生学习习近平“七一”重要讲话精神和百年党史,并引导学生坚定理想信念,永远跟党走。

金伯昌老师提到,习近平总书记曾在纪念五四运动100周年大会上明确指出:“新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。”对2021级建筑工程学院全体新生讲到,信仰、信念、信心是立志之根,以坚定信仰、信念、信心增强志气、骨气、底气,方能在新时代照亮青春之路,忠诚履践 “请党放心,强国有我”的铮铮誓言。


金波昌老师讲到,新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上。并通过历史史实向同学们阐述了,中国共产党自成立以来,就鲜明地把马克思主义写在自己的旗帜上,作为掌握认识世界进而改造世界的锐利思想武器,并毫不动摇地坚持和发展马克思主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,从而使党和人民取得了一系列成就,焕发出勃勃生机。

金波昌老师也告诉同学们,新时代中国青年要树立对中华民族伟大复兴中国梦的信心。习近平总书记指出:“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,是新时代中国青年运动的时代主题。实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想,需要一代又一代青年接续奋斗。


在金波昌老师的带领下,建筑工程学院全体新生充分认识到漫漫人生,唯有激流勇进、奋力拼搏,方能中击流水,抵达理想的彼岸。科学的理想信念,既是指引人们穿越迷雾、辨识航向的灯塔,也是激励人们乘风破浪、搏击沧海的风帆。在这个对于青少年来说,不仅面临着难得的发展机遇,更是肩负着艰巨的时代使命的绝好发展时期。

新时代中国青年唯有以坚定的理想信念筑牢精神之基,以此砥砺奋斗,方能在为实现中国特色社会主义共同理想而奋斗的过程中实现个人理想,这不仅是自身成才的显示需要,也是国家和人民的殷切期盼;通过回首中国共产党成立100年来的光辉历程,了解到一代又一代有志青年为完成历史使命作出了可歌可泣的奋斗,为实现中华民族伟大复兴注入了信心与决心。也意识到一代人有一代人的历史机遇和光辉使命,身为新时代中国青年的我们应责无旁贷地接过前辈的接力棒,树立实现中华民族伟大复兴的信心,敢于追梦、勇于圆梦,自觉以实现中华民族伟大复兴为己任。实现中华民族伟大复兴的中国梦犹如泰山登顶,虽然已经取得了一定的成就,但前进过程中充满了矛盾和斗争,绝不是轻而易举就能实现的,这就需要新时代中国青年准备付出更为艰巨的努力。

正所谓“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。身为新时代中国青年的我们必须以越是布满荆棘越向前的精神姿态奋勇拼搏,迎难而上,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中,以坚如磐石的信心、时不我待的劲头拼搏进取,为实现中华民族伟大复兴贡献出磅礴的力量!


文:张梦瑶   编辑:许华波   编审:柳长江   终审:李瑞民