借党代会春风 聚育人合力
发布时间: 2018-03-05

2018年1月22-23日,建筑工程学院全体辅导员在6115召开专题会议集体学习了孙文亮书记在中国共产党潍坊学院第三次代表大会上题为《践行新思想奋斗新时代 加快建成优势特色突出的高水平应用型大学》的报告。会议由党总支副书记马继武主持。

会议伊始,马继武带领全体辅导员原文学习了孙书记的报告。大家一致认为孙书记作的报告准确把握新时代学校发展阶段性特征科学研判了学校面临的发展形势,总结过去,规划未来,站位高、内涵深、思路实,鼓舞人心、催人奋进是引领学校未来发展、践行新思想、奋斗新时代的报告。

会议精神学习过后,全体辅导员进行了2017年度工作述职并结合自身工作实际,交流了学习报告的体会和感受,并对下一步的学生工作做出了的规划,交流气氛热烈。

点击查看原图

会议指出,辅导员的初心和使命就是坚持立德树人,引领服务学生成长成才。会议要求辅导员要不断提高自身职业能力和道德修养,做到工作有思考、思考有规划、规划有落实、落实见实效。会议就如何提升辅导员的专业化和职业化水平提出了四点建议:

一、善学

辅导员首先要增强政治知识理论学习的自觉性,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,三个代表重要思想,科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实转变观念,将新时代、新思想、新方法和自身的实际工作相结合。在学生的各类活动和学科比赛开展中把政治理论知识作为科学性的指导,将工作上升到理论的高度,得出工作总结之类的理论性的东西。

二、善说

做好学生的成长成才服务工作,辅导员要有“善说”的本领。加强对学生的教育引导和鼓励肯定,辅导员要善于通过语言的引导和行为的示范达到“润物无声”的效果。要坚持“以人为本”,换位思考,通过教育引导建立起良好的信任关系。

三、善写

做好学生的成长成才服务工作,辅导员要“善写”。将工作实践和学习研究、工作创新紧密结合,提升自身的工作理论水平和科研能力。定期进行工作总结,从中提炼典型工作案例开展有关学生工作的调研,撰写大学生思想政治教育论文,做到学生工作视野有宽度,分析有密度,思考有深度。

四、善为

辅导员工作要用“心”引导学生,用“爱”感召学生,与学生进行心灵与心灵的沟通、人格和人格的对话。通过发挥情感的凝聚功能,尊重、关心、爱护每一个学生,既要引导学生遵守制度规范,又要放手管理,给学生更多的自由,逐步实现学生的自我管理、自我教育、自我服务。

最后,会议要求全体人员要努力成为善学、善说、善写、善为的“四善”辅导员,敢作为、善担当,学子敬仰、同行称道、社会赞扬的思政工作者;不忘初心、牢记使命、奋力作为,春风化雨、润物无声,一切为了学生成长成才,为奋力开创潍坊学院发展新境界贡献自己的力量。(文:张秋菊)

点击查看原图