建筑工程学院党总支组织党性教育红色之旅活动
发布时间: 2017-11-06

“重温红色经典,坚定理想信念”,11月4日-11月5日,为促进“两学一做”学习教育活动进一步深入开展,提高广大教师党员的党性修养,建筑工程学院党总支组织教师党员赴临沂红色教育基地进行革命传统教育学习。大家先后参观了孟良崮战役展厅、大青山突围纪念馆、马牧池红色教育基地、沂蒙红嫂纪念馆,了解到了革命先辈、沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂等感人事迹,期间还瞻仰了英雄纪念碑,并在纪念碑前集体重温入党誓词。通过边参观、边听讲、边领会、边思考,老师们在接受革命教育的同时,心灵也受到了无比强烈的震撼。

在孟良崮战役纪念馆,大家学习了孟良崮战役的详细经过。“最后一粒米做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”,在那个战争年代沂蒙地区百姓口中广泛流传的这三句话撼动了所有人的心灵;在大青山胜利突围纪念馆参观时大家都为陈明、辛锐夫妇和国际友人汉斯·希伯等烈士的英勇事迹所感动,尤其是当讲解员讲到陈明、辛锐夫妇先后壮烈牺牲时的惨烈时,大家一片静默,有的老师抬手扶起眼镜,悄悄擦拭着湿润的眼角;在红嫂基地体验红嫂生活时,“沂蒙母亲”明德英用乳汁救助身负中伤的小战士的事迹、革命母亲王换于拼尽全力抚养革命先烈的子女而自己的四个亲生儿女先后夭折体现出的大德大爱、沂蒙红嫂们用身体在刺骨的河水中架起“人桥”帮助部队作战转移的事迹都深深打动了在场的老师们。

此次红色之旅,通过实地参观学习,大家内心都充满激动,更多的是感动、震撼。临沂革命老区的红色历史资源,为老师们上了一堂又一堂生动而又震撼的党课。通过这种全方位、立体式的革命教育,让大家更加深刻地领悟到了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神,这种领悟入脑也入心,真正触及灵魂,让教师党员们在学习历史中汲取到了更加多的正能量,使大家更加坚定理想信念,加倍珍惜今天的幸福生活。作为高校教师,学习和践行沂蒙精神永无止境,我们不光要做沂蒙精神的学习者,更要做沂蒙精神的传承者、践行者,在今后的工作和生活中要不断提高自身党性修养,以身作则、率先垂范,将党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化代代传承下去,将中国特色社会主义先进文化发扬光大,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己应有的力量!(王春娥)