在潍坊 知潍坊 爱潍坊 | 潍坊工业遗产研学夏令营开营
发布时间: 2024-07-10

710日上午,潍坊学院与潍坊市自然资源和规划局共同举办的“在潍坊 知潍坊 爱潍坊”——潍坊工业遗产研学夏令营正式开营。潍坊市自然资源和规划局副局长崔玉波、潍坊市自然资源和规划局编研中心主任王列生、潍坊市自然资源和规划局土地储备中心副主任徐永海,潍坊学院土木与交通学院党委书记刘湖清,党委副书记、院长唐魁,党委副书记卢永波出席开营仪式。仪式由土木与交通学院院长唐魁主持。

开营仪式上,潍坊市自然资源和规划局副局长崔玉波致辞。她指出,目前正处于申报国家历史文化名城的关键窗口期,举办这次暑期夏令营研学活动恰逢其时,是一次集中高校智力资源“干大事”的深入实践。希望各位老师和同学们在这次研学活动中收获满满,读懂我市工业遗产背后的故事,挖掘工业遗产的价值,发现工业遗产的保护和利用新思路,为我市历史文化保护工作为历史文化名城创建工作贡献智慧和力量!

潍坊学院土木与交通学院党委书记刘湖清致辞,他指出,学校坚持立足潍坊、服务潍坊,全方位融入潍坊经济社会发展“主战场”,在推动校城融合发展、合作共赢方面取得显著成效。木与交通学院先后举办海绵城市系列竞赛、风筝创意设计大赛、潍坊地域建筑速写比赛等活动,组织师生开展潍坊古建筑调研、乡村规划设计、养老建筑设计等工作。把潍坊的历史文化、城市建筑、改革开放发展成就等融入到教育教学当中,形成了“在潍坊 知潍坊爱潍坊”的教育品牌。他强调,师生走进历史文化街区、走进老旧工业厂房,亲身感受当年企业的管理技术水平和城市化进程,亲手丈量、切身体会潍坊早期的建筑设计和建造水平,这既是一次生动的建筑设计理论课,也是一堂浓浓的爱国主义实践课,“在潍坊 知潍坊爱潍坊”系列活动更加丰富和饱满。

举办潍坊工业遗产研学夏令营活动,让优秀的传统文化走进校园,让国之大器的工匠精神印入师生脑海,齐心协力推动潍坊文化遗产的传承与保护,在潍坊市历史文化名城申报工作中,贡献出潍院力量。

会前,与会人员在签名墙签名打卡,助力国家历史文化名城申报工作。

市自然资源和规划局、市历史文化名城保护委员会办公室、市规划编研中心的相关人员和潍坊学院建筑学专业教师、学生代表共80余人参加夏令营

/图:张梦瑶、杨雪 编辑:杨雪 审核:杨宗祎