上岸记 | 张琦:永不言弃,方得始终
发布时间: 2024-04-20

从建筑学到土木工程专业

总成绩339分

成功考入沈阳建筑大学

祝贺她

土木与交通学院2019级建筑学的张琦

在耀眼的成绩背后

是她日复一日的坚持和永不言弃的决心

个人荣誉

在校期间,张琦对待学习认真努力,学科成绩绩点为3.76,为她考取研究生打下了坚实的基础。

在班级中担任班长职务,作为一名中共党员,积极上进,学习能力强,踏实肯干;2019-2023学年多次获奖学金、国家励志奖学金等;荣获“优秀学生干部”“优秀团员”“优秀学生”“三好学生”等荣誉称号;学科竞赛方面荣获“互联网+大学生创新创业大赛校赛金奖”、“山东省大学生科技创新大赛三等奖”、“挑战杯潍坊学院大学生创业计划竞赛铜奖”;成功申请软著一项。

考研规划

对于很多人来说,考研并不是一开始就设定的坚定目标。很多人在大学期间可能对自己的未来职业规划还没有明确的想法,或者可能对考研的重要性认识不足。然而,随着时间的推移和经验的积累,张琦逐渐认识到考研对于自己未来发展的重要性,并且开始为之努力。

在她的规划中,3-5月,系统地学习高数、背英语单词及学习语法;5月中旬,决定了考研院校及专业课;7-10月,开始英语阅读及政治的学习,数学开始强化学习;此后根据各科的进度开始进行模拟练习及刷真题来评估自己的水平。

在考研的初步阶段,选择一个合适的目标院校是至关重要的一步。这一步的选择不仅要考虑个人的兴趣和未来职业规划,还需对自身的实力有一个客观的评估。在深入研究不同院校的学术实力、教学资源以及历年的录取分数线后,张琦最终锁定了沈阳建筑大学作为考研目标。

备考时间的规划对于考研的成功至关重要。张琦根据自己的实际情况,制定了详细的备考计划,包括每日的学习任务、每周的复习重点以及每个月的模拟考试安排。这一规划帮助张琦确保了备考的有序进行,同时也提供了一个清晰的复习进度参考。

经验分享

考研不仅是一场知识的较量,更是一场心理素质的考验。在备考过程中,张琦通过保持积极的心态、合理的作息和适度的放松来调节自己的情绪和压力。在面对困难和挫折时,保持冷静和乐观的态度,坚定自己的信念和决心。

回顾整个考研历程,张琦深刻体会到了备考的重要性和挑战性。通过不断的努力和调整,最终成功实现了自己的考研目标。作为过来人,她对学弟学妹们说:“恭喜你们勇敢的踏上了考研的征程,考研之路虽然艰辛,但请相信自己的实力与潜力,只要坚持不懈、勇往直前,就一定能迎来属于你们的黎明。”

(文/图:张琦 编辑:徐一文 审核:杨宗祎)