不负“食”光,拒绝浪费 | 建筑工程学院社会实践志愿服务活动圆满完成
发布时间: 2023-10-04

拒绝浪费

一粒米

千滴汗

粒粒粮食汗珠换

为弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,引导当代青年养成自觉节约粮食的生活习惯。同时,响应国家号召,深化节约粮食、人人有责的意识。建筑工程学院社会实践部于9月27日,在樱北社区开展“不负‘食’光,拒绝浪费”志愿服务活动。

上午9时,志愿者们准时到达社区并在活动地点迅速布置会场,做好准备工作。伴随着一阵阵嬉笑打闹声,孩子们在志愿者的引导下来到活动场地。活动中,志愿者们通过猜谜语的形式激起孩子们对“认识粮食”的兴趣,孩子们踊跃举手发言,积极与志愿者们进行交流。用图文并茂、游戏互动的方式,从多角度教育孩子要珍惜粮食,指导孩子文明用餐。讲述粮食的生产过程,分享勤俭节约的故事共同探讨节约粮食的金点子,使孩子们深刻了解到一米一粟来之不易。志愿者还带领孩子们制作以“珍惜粮食”为主题的颜料绘画,让在场的每一位小朋友都能够发挥自己的想象力去制作美丽的图案,把爱惜粮食的种子扎根在青少年的心灵深处。

伴随着一副副美丽的图画被高举空中,孩子们对勤俭节约、珍惜粮食的认知也更加强烈。希望此次活动能够成为他们成长的道路上有意义的一堂课。

本次活动有趣又形象,让孩子们乐在其中,学在其中,对粮食、节约、光盘等概念有了更深刻的理解。服务过程中,志愿者们奉献互助,耐心照顾每一位孩子;勇于担责,主动打扫活动场地。建工学子,凝心聚力,砥砺前行,奋力谱写建工学院发展新篇章!

(文/图:李明昊 孙苹 编辑:李兴东 编审:戴敏 终审:柳长江)