博采众长,"研"路领航 | 钱俊文:研途漫漫,前路灿灿
发布时间: 2023-06-21

姓名:钱俊文

专业:工程管理

录取院校:中央司法警官学院

录取专业:法律(非法学)专业

我高中学的理科,本科工科专业,期间只上过几门公共政治课,可能是我记忆力好的优势吧。基础一般,整个政治备考的过程也比较短,从9月份开始,对于这门学科付出的时间也比较少,也总结了一些自己的经验,到考前的时候对政治是模棱两可的,最后的成绩也大差不差,也在可接受范围内。总之,政治可以不用早开始,除非自己觉得确实很薄弱,那就可以从暑假慢慢开始听课了。

我本身英语基础比较好,高中打下的底子,词汇和语法基本没什么问题,所以几乎是自学。我认为单词仍然是考研英语的重中之重,建议完整背诵大纲5500词,而英语又是法硕考试中一个至关重要的科目,很多同学考取名校的的障碍就在于英语,可以看到不少两门专业课能考到110以上甚至120分的同学,但是英语一只有60出头,等于是因为英语失去了冲击名校的机会。而且英语是很难在短时间内提升上来的,所以志在名校,尤其是英语基础不好的同学,一定要高度重视,及早开始。重视真题真题真题!!!

目前法硕考试的竞争日益激烈,这是有目共睹的事实,劝退的声音越来越多。应该说难度确实是存在的,尤其是非法学这个专业已经被很多人评为了地狱难度。但是个人觉得,尽管近年来的命题风格越来越灵活,但法硕的核心仍然在于背书,在理解方面相对其他专业来讲并不算难,零基础也可以快速入门,且法硕考试是全国统考,对考外校的同学不存在信息不对称的问题,而且目前法硕的整个培训体系已经非常成熟了,再加上法硕非法学完全针对跨专业的同学,这些优势都是其他专业无法比拟的。而且各大名校在招生方面基本不存在本科歧视的现象,也不会非常看重科研经历、获奖情况这些。以北大为例,北大的复试是纯笔试,非常的公平,前几年北大法学院官网都会公布考生的本科院校,可以看到不少双非乃至二本三本的同学成功录取。再加上法硕的招生人数比较多,相对于那些只招几个人的专业肯定机会更大,综合考虑这些因素,我觉得法硕非法学这个专业相比之下仍然是考取名校的一个捷径,尤其是对于本科背景一般、跨专业的同学。

虽然报录比不断升高,一些学校据说已经到了20:1乃至30:1的状况,但我们也要看到,这么多的考生中并不是所有人都具有竞争力,每年考前以及考试过程中都有大量的人弃考,我去年考试的时候到了第二天下午,考场30个人已经有十几个弃考了,所以只要你坚持把四科考完你就已经战胜了很大一部分人。说这么多还是为了让大家坚定信心,只要找对了方法坚持下去,每个人都是有考取名校的机会的。不过还是要再次强调一下英语的重要性,两门专业课可以通过一年的时间达到较高的水平,但是英语这个学科大家已经学了十几年,短时间内并不是很容易提上来。所以英语基础不好的同学要谨慎报考名校,且一定要提早准备。

不要慌,不要慌

太阳下山有月光

月光落下有朝阳

好事还在后面呢

好好努力

努力就会有回报!!!

(文/图:钱俊文 编辑:杨睿 编审:戴敏 终审:柳长江)