博采众长,“研”路领航 | 辛晓萱:破釜沉舟,战则必胜
发布时间: 2023-06-17

辛晓萱

工程管理

跨考一战上岸

北京建筑大学

土木水利

我择校经验不是特别丰富,但是可以给大家提一些需要注意的问题:

1.先想好自己要考的专业,然后择校。选择自己想去的城市,排除太高太低的,可以参考往届学长学姐录取的学校,方便询问经验。

2.找不歧视本科学校、保护一志愿、题不偏、不压分、招生人数不太少、专业课参考书不太多的学校。

3.然后就是看往年录取分数线、报录比。

4.最后就是结合自身的学习能力、抗压能力,选择最适合自己的学校。

首先,我考的是英二。我是从四月份开始每天背单词,我每天会背300个左右,大概会用一小时。我的方法是快速过单词,不要一直磨某一个,因为考研是一个长期战,你就算今天背过了过几天一定会忘的,所以想要真正记住就要不断的重复,这个重复不是你一天重复多少遍,而是你在这考研的整个时期里不断的去见它,你才能真正记住。我是买了艾宾浩斯的记忆曲线单词本,不断重复不会的单词。我是先用扇贝单词app背,背完再背了朱伟的7000词,后来又跟朋友互换了单词书背。

其次,可能我英语基础比较好,一开始看了几节语法课,感觉对我帮助不大,后期就没再看过了。

另外,我认为考研英语最重要的就是阅读(分值占比最大),我是最开始看了唐迟的阅读方法论再开始做题,做完先自己分析再看唐迟的讲解,最后总结错误的原因以及这一篇自己不会的单词。(可以多听几个老师的课,选择最适合自己的)

最后,“小三门”不建议花太多时间,认真做会历年真题就足够。英二的七选五比较简单,争取拿满分。如果听课的话,翻译我推荐唐静,完形填空我推荐易熙人,因为时间不够所以就听了几节,感觉挺有用的。作文我跟的石雷鹏,可以稍微早一点开,不要等到最后,背的多总结自己的模板,上考场一定有话说。

我是暑假开始学的政治,配合着肖秀荣的精讲精练看的徐涛的强化班,听完一章对应做肖秀荣的1000题巩固。9月我看了腿姐的技巧班,感觉还是比较有用的。这个时候腿姐的背诵手册出了,我是每天早晨配合着腿姐公众号或者喜马拉雅的每日带背跟着背。押题卷我做了肖四肖八和腿姐的四套卷的选择,比较推荐做完听b站“大牙考研”的讲解,巩固知识。另外比较短的空闲时间我会用“苍盾考研”微信小程序刷选择题,选择题的关键一定是多刷。大题我只背了肖四的大题,我认为腿姐和肖四认准一个背熟即可。

我考的数二,从四月份开始听的张宇30讲,边听边在书上做笔记,听完把书上的例题和课后题都做一遍,习题就做300题。强化看的张宇18讲,听完会在笔记本上整理笔记,方便后期查漏补缺,听完做1000题。线代我也跟的张宇,同样的方法。真题我只买了历年真题卷子,在网上找的李艳芳的答案保存到平板上对照着改,不会的题在b站看的李艳芳的历年真题讲解课。前期很多人会有的误区是过度依赖视频课,听完感觉自己都会,一做题就错误率极高。所以建议倍速刷视频课,听完复习一遍然后做题巩固,一定要多做题!!高数是每天耗时最久但是可能你做题还是不太会的一门学科,一定要坚持下来不要跟别人比进度,按部就班就是伟大!

我的专业课是土木工程材料,我建议大家可以找一下目标学校的学长学姐,这是你了解所报考专业最好的途径,必要时可以购买学长学姐的资料。我从四月开始学习,先过一遍课本,把所有知识点摘出来整理成自己的笔记,然后结合资料背诵了大概四轮一直到考前。计算题我是11月份开始学习的,考前再把所有的重点总结一遍继续背诵。有些同学可能会跟我一样9月发现目标专业突然加了一本书,一定要稳住,如果完全看不懂网上也没有课就多方面寻找学长学姐看看有没有相关资料可以学习。考研也是一场信息战,及时关注网上的各种信息,不要闷头苦学。

“下定决心要做的事 就要不动声色,熬得住就出众,熬不住就出局,不是成功来的慢,是你努力不够狠,努力只能及格,拼命才能优秀,没有人可以回到过去,但你可以随时重新开始。” 你在人群中看到的每一个耀眼的人,都是踩着刀尖过来的,你如履平地的舒适坦然,当然不配拥有任何光芒。你所见到的惊艳都曾被平庸历练,每一个所谓奇迹背后也都饱含泪水。你贪图安逸的过去,造就焦虑的当下,懒惰是会扩散的,心野掉就念不进书了。

(文/图:辛晓萱 编辑:杨睿 编审:戴敏 终审:柳长江)