“用心建好一门课”创新教学与一流课程分享会 在我院成功举办
发布时间: 2024-04-22

42日上午,我院成功举办了2024年教学沙龙系列讲座之“创新教学与一流课程分享会”。本次活动以“探索创新教学方法,分享一流课程经验”为主题,旨在为教学型和教学科研型教师提供交流平台,推动我院课程建设,做好迎接本科教育教学评估的准备工作

活动于上午10:00拉开帷幕,并通过腾讯会议平台在线同步直播。唐魁院长对与嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了本次分享会的目的和意义,强调了创新教学的重要性和一流课程建设的必要性。

课程建设的分享环节由冯有良副院长主持,四位来自不同高校的专家逐一分享了自己所负责的一流课程建设历程和宝贵经验。青岛理工大学环境学院副教授、副院长刘龙“工程热力学”课程建设为题,向在场老师介绍了他如何将教学实践、科研项目及学科竞赛融入课程教学。聊城大学建筑工程学院副教授、智能建造系主任杨秀英阐述了她如何利用教学创新方法有效解决“钢结构设计原理”课程中的痛点问题,进而为学生创造一个更加积极、交互和高效的学习环境。济南大学土木建筑学院副教授、济南大学建筑规划设计研究所所长刘强就“建筑设计三”这门课的发展和实践进行了深入剖析,介绍了他在教学采用大师讲堂、实物课堂以及实践课堂等创新模式点明了社会实践类课程的建设思路。唐魁院长分享了“中国建筑史”这门课的创新思路和建设剖析了如何在有限资源的约束下,通过改革教学手段策略,提升课程教学质量和学生学习体验。

活动最后,唐魁院长、冯有良副院长分别向所有主讲嘉宾表示感谢。本次教学沙龙的成功举办,为推动我院教育教学改革拓宽了视野,为我院教师提升教学水平提供了交流学习机会高水平课程建设指明了方向

文/图:刘娟(小)