土木与交通学院党委理论中心组进行2024年第2次集体学习
发布时间: 2024-04-01

3月28日上午8:30,土木与交通学院党委在致远楼6119会议室召开了党委理论学习中心组第2次集体学习会,集中学习了《求是》杂志上的《深刻认识和加快发展新质生产力》原文。会议由党委书记刘湖清主持,冯有良、张梦瑶作交流发言。

会上,刘湖清领学了《深刻认识和加快发展新质生产力》原文。会议指出,习近平总书记关于发展新质生产力的一系列重要论述、一系列重大部署,深刻回答了什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力的重大理论和实践问题。深刻阐明了新质生产力的特征、基本内涵、核心标志、特点、关键、本质等基本理论问题,为我们准确把握新质生产力的科学内涵提供了根本遵循,为加快发展新质生产力、推动高质量发展提供了科学指引。

副院长冯有良在重点交流发言中表示,作为高校教师在教育教学工作中要做到以下几点:一服务大局,勇担教育强国时代重任;二提升能力,有效服务建筑业高质量发展;三面向未来,锻造符合新质生产力要求的专业人才。专职辅导员张梦瑶表示作为高校教育的重要一环,肩负着引导学生成长、促进学生发展的重任。一是应该成为思想政治教育的坚守者;二是应该成为创新创业教育的推动者;三是应该成为专家型学者型辅导员的践行者。

刘湖清在总结发言时强调,学院党委应结合学院中心工作,聚焦新质生产力的丰富内涵和实践要求,抢抓机遇,加大创新力度,将“新质生产力”应用到学院实际工作中,与学院各项事业相融合,推动学校各项事业高质量发展、高水平应用型大学建设!

学院理论学习中心组全体成员参加了会议。

(文:张梦瑶  图:张梦瑶  编辑:张宇轩 编审:卢永波)