一“研”为定,金榜题名 | 闫若云:朝乾夕惕,功不唐捐
发布时间: 2023-05-24

考 研 经 验 分 享

闫若云

工程管理

一战上岸

聊城大学

土木水利专业

择   校

(1)你以后想要从事工作的地区和想要去到的城市。以我自己为例,我想留在山东发展,所以优先选择山东的大学,这样可以缩小很大的范围。

(2)要考的学校对你以后的帮助。假如你想考定向选调生,那你就必须知道定向选调只在一部分的985高校内选拔,那你就尽量选择985高校;如果你以后想要搞科研,那就选择科研实力和专业实力较强且博士点的学校。

(3)去追逐自己的梦想,去完成自己高考那一年没有完成的梦。

各科目准备

数学:我是三月份左右开始准备考研的,数学也是这时候开始,数学考的是数二,分高数和线性代数两部分。高数基础阶段我跟的是汤家凤老师,主要是基础知识的学习和做1800题,后期的强化阶段跟的是武忠祥老师。线性代数全程跟的李永乐老师,如果有时间也可以适当的做一些其他老师的题目。

政治:政治分为选择和大题两个板块,政治是暑假开始的,前期知识点跟的徐涛老师,习题做的是肖秀荣老师的1000题,肖四肖八出来之后,重点是刷肖四肖八,选择题里面的知识点要弄清楚,肖四肖八的大题要反复背诵。

英语:英语主要分为单词长难句、阅读、翻译、作文这几个板块,词汇书我选用的是红宝书,并利用碎片时间用默默APP记单词。长难句跟的是田静老师,后期阅读跟的唐迟老师,最后的作文跟的是老师。

心态

考研期间焦虑在所难免,甚至可能会发生一些水逆的事情,遇到这种情况,一定要调整自己的心态,寻找一些能缓解情绪的方法:例如运动、逛街或者看一部自己喜欢的电影,要及时调整过来,不要一直沉浸在这种情绪中。考研是一场持久战,我比较推荐大家找一个伙伴一起,这样两个人可以互相监督。

名言

请再悄悄加点油,无论如何都想听你说:我终于成为不负众望的人了。

(文/图:闫若云 编辑:杨睿 编审:戴敏 终审:柳长江)