寒假三下乡 | 珍爱生命,禁毒防艾
发布时间: 2023-02-15

为认真学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作系列重要指示精神,增强群众预防艾滋病和拒绝毒品的意识,进一步提高群众对毒品以及艾滋病的自我防范能力。1月25日,潍坊学院建筑工程学院2022级工程管理1班三下乡实践一组成员在山东、河南等地积极组织开展“志愿服务走基层”禁毒防艾主题宣传活动。

活动开展前期,实践队通过线上调研的方式了解居民对于识防拒毒品、预防艾滋病等相关知识的情况,制定了针对不同人群各具特色的宣讲方案。队员们用通俗易懂的语言,向当地居民介绍了毒品的种类以及吸毒成瘾的多种症状,对毒品和艾滋病的传播途径进行了生动的讲解,引导居民了解吸食毒品与艾滋病的关系,知晓艾滋病的严重性,告诫社区居民自觉抵制毒品。队员们还向居民们发放禁毒防艾手册,倡导大家加强学习禁毒防艾相关知识,时刻保持防毒、拒毒意识,永不尝试毒品第一口。

此次“禁毒防艾”宣传活动的开展,不仅为广大群众普及了禁毒防艾知识,有效营造了自觉抵制毒品、人人参与禁毒的良好社会氛围,还锻炼了队员们的实践能力,认识到禁毒防艾是关系社会稳定与国家兴衰的大事。

作为新时代的大学生必须增强禁毒防艾意识,学习相关知识,承担起大学生该有的时代责任。实践队将继续科普和宣传禁毒防艾知识,动员社会群众参与到禁毒防艾的队伍当中来,为国家禁毒防艾贡献一份力量。

(文/图:杨睿 编辑:杨睿 编审:戴敏 终审:柳长江)