寒假三下乡 | 走进基层,情系环卫
发布时间: 2023-02-15

维护城区生态环境,是每一个大学生的责任,为了增强大学生心中对环境保护的意识,进一步履行环境保护的责任,落实环保行动,春节期间, 潍坊学院建筑工程学院2021级工程管理1班实践二组的同学在山东、四川、吉林等本地,“变身”环卫工人,亲身体验环卫工人的艰辛生活,用实际行动支持环卫工作。

对环卫工人来说,春节对于他们来说只是忙碌而平常的工作日,而且是一年中最忙碌的日子。火红的鞭炮屑、燃尽的烟花棒……为了让大家在干净整洁舒心的环境中过年,他们放弃了与家人的团聚,坚守在工作一线。从清晨到日暮,忙碌着清扫垃圾的身影不停歇,一年365天起早贪黑,风雨无阻,用自己的辛勤劳动,换来了城市的靓丽整洁,用实际行动诠释着“一人脏换万人净”的环卫工人精神

活动期间,实践成员们在社区负责人简单介绍后,加入了环卫工人每天的日常清扫工作,清理垃圾打扫社区并在工作中积极了解普通环卫工一天的生活。在良好的活动氛围中倾听环卫工人的心声,深入调研环境卫生状况。环卫工人说工作区域有垃圾要及时清扫,还要把清扫过的垃圾运放到指定位置,每个人负责的道路路段要确保干净。天气严寒,环卫工人整个工作非常费时费力。尽管工作非常辛苦,但依旧看得出环卫工人对待工作非常认真,整个工作漫长、琐碎、疲惫,然而这就是他们的日常。环卫工人表示,虽然工作不易,但是在政府和社会各界的关怀下,得到了更多人的认可与尊重,越来越多的人开始体谅和关怀环卫工的生活和工作。

队员们通过此次三下乡实践活动亲身体验到环卫工人的辛苦,加深了对环卫工作的认识,进一步增强了垃圾分类、自觉维护环境卫生的意识,引导全社会理解环卫工作、体贴环卫工人、尊重环卫成果,积极营造全民参与垃圾分类的良好氛围。队员们纷纷表示,将从自身做起,关心帮助身边的环卫工人,尊重环卫工人的劳动成果,践行责任担当,弘扬正能量。

(文/图:杨睿 编辑:杨睿 编审:戴敏 终审:柳长江)