寒假三下乡 | 防诈反诈,青年助力
发布时间: 2023-02-15

春节已至,为全力做好春节期间防范电信诈骗宣传工作,增强居民群众防诈骗意识,守护群众的钱袋子,潍坊学院建筑工程学院2021级工程管理1班实践三组成员在山东、吉林、河南等地开展“防诈反诈,青年助力”宣传进社区活动。

活动开展期间,小组成员走进基层,深入乡村、社区,采取街边采访、入户宣传、对接村委会等方式进行宣传调研,将学习积累的防诈的知识宣传给了大家并提醒大家注意防范。实践队队员协助社区工作人员对居民进行反诈宣传,帮助居民下载国家反诈应用软件,通过互联网让居民了解常见诈骗手段。在开展活动的同时,成员们了解到老年人对智能手机的使用不太了解,面对形形色色的诈骗方式和套路,总是轻易相信,队员们便根据不同情况,采取所学的“因材施教”的方法具体问题具体分析,面对不同群体科普教育知识重点不同的方式开展志愿工作。

此次“防诈反诈”宣传进社区活动,不仅帮助居民树立法治思维和危机意识,筑牢安全防线,营造人人反诈、人人参与、人人宣传的浓厚反诈防骗氛围, 构建平安和谐社区群众安全的“防护墙”,还锻炼了队员们的实践能力,认识到基层工作的重要性,坚定了队员们为基层工作做出贡献的决心。

(文/图:杨睿 编辑:杨睿 编审:戴敏 终审:柳长江)