榜样力量|国家奖学金获得者——徐芯蕊
发布时间: 2022-04-25

一、个人简介
    徐芯蕊,建筑工程学院2019级土木工程专业1班班长,建筑工程学院学生会副主席,中共预备党员,2020-2021年度国家奖学金获得者。曾担任建筑工程学院学生会社会实践部部长,心桥志愿服务队队长;曾获潍坊学院一等奖学金、“三好学生”、“十佳青年志愿者”、“最美宿舍长”、“寒暑期三下乡社会实践优秀个人”等荣誉。

二、学习方面|坚持和永不言弃
    徐芯蕊连续两年综合排名专业第一,并在2019—2020学年获得校一等奖学金和校三好学生。在山东省结构设计大赛、大学生创新方法大赛等各种竞赛中取得优异成绩,省级大学生创新创业训练计划项目《BIM技术与装配式的特色结合》获得省级立项并成功结题,在《城镇建设》杂志发表论文一篇。在优秀成绩的背后,是她日复一日的坚持和永不言弃的毅力,徐芯蕊说:“躺平只能获得一时的舒坦,奋斗才是青春最靓丽的底色,在我的观念里,奋斗本身就是一种幸福,这也支撑着我在学习道路上不断前进。”如果说,书本知识为徐芯蕊的学习打下了坚实的理论基础,那么丰富的学科竞赛和社会实践才是让她融会贯通,将理论转为实践的制胜法宝。徐芯蕊说:“参加竞赛和考试有一个相同的作用,就是用放大镜将你的学习成果不断放大,去发现平时没有注意到的问题,这个过程会让你飞快进步。”
  三、学习之外|发挥专长实现价值
    徐芯蕊在工作中发掘出更全面的自我。大一刚开学,她就积极参与班干部和学生会的竞选,各种校园活动中都有她的身影,带着青春的朝气,徐芯蕊期待在更大的平台上实现自我突破。她感慨道:“埋下的种子终会发芽,在工作中,我结识了一群志同道合、像家人一样的朋友。任职期间,我的表达和组织能力都得到了提升,考虑问题也更加周到。这些都让我在学习中更有优势。”作为一名“土木人”,徐芯蕊希望自己能够发挥专长,学有所用,在建筑行业做出更大的贡献,实现自己的价值。在获得他人帮助的同时,徐芯蕊也在不知不觉中成为了爱心的传递者。在校期间,徐芯蕊积极策划组织各项志愿活动,青年志愿者的身份让她有更多的机会接触到社会弱势群体。在帮助他人的过程中,她对于社会有了更深的体悟,满足了内心更高层次的追求。
  四、目标|向党组织靠拢
    徐芯蕊的父亲是一名中共党员,乐于助人、甘于奉献的精神从小就镌刻在她的基因里。因此,她大一刚入学时便递交了入党申请书,一直以来她严格要求自己,不断努力向党组织靠拢,争取早日成为一名光荣的中共党员。正如徐芯蕊所说:“青年一代要用肩膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望,我们应当自觉地将个人志愿与国家社会的前途命运联系起来。”
  五、 感恩|父母、老师、自己
    一路走来,徐芯蕊想感谢的人有很多:感谢父母在背后默默支持,感谢老师的谆谆教导和信任,更要感谢自己的一路坚持……徐芯蕊参加国奖答辩时,辅导员张秋菊老师害怕她紧张,贴心安慰道:“别在意结果,放平心态,咱就去见见世面练练胆子。”当她站在台上开始答辩的时候,觉得脚踏实了,心放平了。得知获奖后,徐芯蕊的第一想法是向老师们分享喜悦,在她看来,是老师的鼓励让她有更强劲的动力奔赴更大的舞台。

六、韶华不止,奋斗不息
    “未来的路还有很长,我希望自己能够不忘初心,有一份热发一分光,帮助到更多的人。”徐芯蕊始终怀着一颗感恩的心服务社会,表现出一位新时代青年该有的姿态。“未来,我想通过考研不断提升自身能力,希望能让母校感到骄傲,让父母老师欣慰,不辜负他们对我的期望。”置身于新时代的前进洪流,徐芯蕊找准了定位,努力奔跑找寻更好的自我。韶华不止,奋斗不息,少年初心永不改。

(文/图:李欣冉 王志康 编辑:张梦瑶 编审:戴敏 终审:柳长江)