榜样说 | 张喜珍:少年心怀乌托邦,心仍向阳肆生长
发布时间: 2022-11-11

个人简介

张喜珍,女,汉族,200212月生,建筑工程学院2020级工程管理1班学生,现任班级团支书,建筑工程学院第十八届学生会主席团成员,曾任建筑工程学院2021级辅导员助理、建筑工程学院BIM协会成员。

德育成绩

智育成绩专业:1/40

综合测评成绩:1/40

曾参加山东省大学生结构设计竞赛并带领团队获得省级二等奖,积极接触建工专业前沿性知识,获得全国大学生结构设计信息技术大赛三等奖、全国高校BIM应用毕业设计大赛三等奖,山东省大学生科技节电子与信息技术大赛优秀奖。

“晒福·未来之星全额奖学金、十佳优秀学子、一等奖学金、优秀学生干部等。

大学经历

01.踔厉奋发,笃行不怠

欲事立,须心立,思想是一切行动的指南,坚定政治立场,坚决拥护党的领导,因年龄受限,大一下学期递交入党申请书,目前已成为一名发展对象,在日常生活中,时刻以党员的标准严格要求自己,以党员的先进性磨砺自己,并以实际行动积极向党组织靠拢。

02.学海无涯,时我不待

高考不是奋斗的终点,大学才是人生的起点。在高考失利后,我并没有选择一蹶不振,而是摆正心态和位置,憧憬着未来满血复活的翻盘时刻。开学尹始,努力学好高数、线代、工程力学等基础课程,犹豫再三,热爱法学的我并没有选择转专业,因为我坚信学好工程管理专业,前途定会一片光明。工欲善其事,必先利其器,作为一名学生,学习是立身之本,回顾过去两年的大学生活,为了学习,我曾见过凌晨五点的潍院,耀眼夺目双第一的背后是无尽的努力与坚持,时间在流逝,生活在继续,我深知自己还有许多不足之处需要向老师请教,向同学们学习,在接下来的学习与生活中,我将继续严格要求自己,以积极认真的态度投入到专业学习中,在积累和感悟中慢慢收获。

03.学而知理,行而致远

长安何处在,只在马蹄下,实践出真知,实践出真才,在保证学习成绩的基础上利用课余时间和专业知识积极参加学团工作、社会实践、学科竞赛等,以己之力,助力乡村振兴,大一学年跟随学长学姐参加暑期三下乡社会实践活动团队获得省级社会实践优秀服务队,寒暑假期间相应团委号召加入到青鸟计划中,参与希望小屋工程,智慧助老等活动,共获得国家级奖项2项、省级奖项3项,校级以上奖项19项。

04.低头赶路,敬事如仪

“Double型人格的我并不是大家口中过分内卷的学霸,褪去奖学金的光环,我只是一个热爱篮球但球技一般的库里球迷,只是在自己热爱的世界里悄悄努力的普通人,只是一个追梦路上的幸运儿。我想对学弟学妹们说:大学时光,很漫长,也很短暂,之所以漫长,是因为陷入无所事事,百无聊赖,浑浑噩噩的状态,是一种虐心煎熬,是一种自我麻痹;之所以短暂,是因为盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。时间是这个世界上最公平的东西,也是消耗不起的东西。时间也是一种力量,你怎样花时间,就会有怎样的收获。希望学弟学妹们,少年凌云志,蟾宫折桂冠,以勇者之行平前路坎坷,以浩荡之心跨心中沟壑。

大一:

观念上将要我学变为我要学,脚踏实地学好基础课程,尽快转变心态,高考已经结束,抓住机会创造更大的价值。

大二:

既要稳抓基础,又要做好由基础课向专业课过渡的准备,课余时间参加有益的学科竞赛、社会实践,做好精力管理,多体验不同类型的工作,锻炼综合能力,培养吃苦精神和社会责任感。

劝莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

(文/图:张喜珍 编辑:张耀辉 编审:戴敏 终审:柳长江)