建筑工程学院

首页  实验中心  简介

 

  建筑材料实验室简介  

     2020-04-28  
 

建筑材料实验室简介

    

    建筑材料实验室建于2006年,位于行知楼G113G122。包含混凝土及砂浆实验室、水泥实验室及养护室等。主要用于建筑材料课程实验及相关课题研究。可做普通建筑材料的各种物理性能实验。目前主要设备有:水泥压力试验机、水泥抗折机、HX-15型砂浆搅拌机、NLD-3型水泥胶砂流动度测定仪、负压筛析仪、振实台、混凝土搅拌机、振动台、ZBSX-92A型振击式标准振筛机、HS-4型混凝土抗渗仪、DW-40低温箱、烘箱、混凝土贯入度仪自动养护仪SY-2A自控恒温沥青延伸仪、CF-B恒温水浴、BYS-2养护室自动控制设备等。

1:水泥压力试验机:水泥压力试验机是具有力闭环控制的电液式压力试验机,具有恒应力控制和载荷保持功能;采用进口伺服阀,响应快,控制精度高,在机器允许的范围内,使用者可根据试验的要求任意设定加载速度;测力系统采用负荷传感器,可充分保证试验精度的准确、可靠;采用进口低噪音高压油泵,可使工作场所具有一个安静的环境。液压系统采用风冷装置,适合于长时间的、连续工作该系列试验机适用于水泥、混凝土、岩石的抗压强度试验,配以适当的夹具和测量装置可满足混凝土的劈裂试验、抗折试验、静压弹性模量试验;也可应用于金属的压缩等试验;可根据用户要求扩展多个位移(或变形)测量通道。

2:水泥抗折机:设备为自动加载控制,采用了高精度信号调节器和单片微处理器等新技术,能够把测得的力值数据由单片机根据使用要求进行处理的智能测力仪。与普通电动抗折机相比,具有精度高、结构紧凑、操作简单、快速等优点。

3: HX-15型砂浆搅拌机:设备能够满足不同性能要求的干粉砂浆、干粉物料、干粉粘合剂等的生产需要,如:腻子粉、干粉涂料、砌筑砂浆、抹灰砂浆、保温系统所需砂浆、装饰砂浆等各种干粉砂浆;并且具有占地小、投资少、见效快、操作简单等诸多优点。

4: NLD-3型水泥胶砂流动度测定仪:主要用于水泥胶砂流动度试验。产品符合GB/T2419-2004标准要求。主要用于确定水泥胶砂标准稠度之用水量。

5:负压筛析仪:利用气流作为筛分的动力介质工作,整个系统保持负压状态,筛网里的待测精粉末物料在旋转的喷气嘴喷出的气流作用下呈流态状,并随气流一起运动,其中粒径小于筛网孔径的细颗粒由气流带动通过筛网被抽走,而粒径大于筛网孔的粗颗粒则留在筛网里从而达到筛分的目的。若筛分系统中联用一只小型旋风收尘筒,则可把通过筛网的细颗粒从气流中收集,收集率可达90℅以上,从而减少了吸尘器清灰次数。

6:振实台:主要用于物料的振实,减少物料的空隙和裂隙,本实验室主要用于混凝土及砂浆振实。

7:混凝土搅拌机: 是能够把水泥、砂石骨料和水混合并拌制成混凝土混合料的机械。主要由拌筒、加料和卸料机构、供水系统、原动机、传动机构、机架和支承装置等组成。

8:ZBSX-92A型振击式标准振筛机:适用于公路、建筑、地质冶金科研等部门的试验,对物料进行筛分分析,每次开机5分种数字显示控制,既方便又简单完成分级工作。主要技术参数:筛子直径:300 mm-200 mm;震幅: 8 mm;振击次数:147次/分;筛摇动次数:221次/分;回转半径:12.5 mm

11:HS-4型混凝土抗渗仪: 主要使用于混凝土抗渗性能试验和抗渗标号的测定。同时也可利用它做建筑材料透气性的测定和质量检查。功能与普通型相同,其主要特点是压力值通过传感器在压力显示仪上显示出来,并能按设定的程序实现自动升压,自动完成试验,减轻工作人员负担。抗渗仪均符合GB/T50081-2002(普通混凝土力学性能试验方法标准)、T0528-94GBJ81-85等标准要求。

12:混凝土贯入度仪自动养护仪: 主要用于利用贯入阻力法测定混凝土凝结时间。

13:SY-2A自控恒温沥青延伸仪: 本仪器吸取国外仪器的优点,采用自动温控、蜗轮双速延伸度试验,并采用进口电子元件,具有延伸度精确,传动平稳、无震动、操作方便、无噪音、温控装有电热管及制冷压缩机及水循环装置。

14:CF-B恒温水浴: 该水浴箱选用进口优质不锈钢板和精密机械加工工艺制造,具有耐高温,耐腐蚀,结构紧凑,造型美观,节省能源,使用寿命长等优点。恒温水浴是生物、植物、物理、化工、医疗、环保等实验科学领域直接或辅助加热的精密仪器,而且,控温装置采用高稳定性运算放大器和双积分高精度A/D转换技术,远红外加热技术设计而成,加上循环搅拌,产品热平衡时间短,所以有温度波动性小,均匀性好的优点。

15:养护室自动控制设备: 养护室全自动恒温恒湿控制设备(水冷有3,5,8型)由外机,主机,管道喷头三部分组成。是混凝土、砂浆及水泥试件的标准养护设备。温度、湿度是影响水泥和混凝土强度起决定因素的关因素,温湿度的偏差越小,对试件强度数据的可比性就越准确,所以试件能否进行标准养护,是能取得准确的试验数据和正确的指导施工,即保证工程质量,又节约水泥的重要因素,该设备依据国家有关标准规定,如(GBJ20483)(GBJ17785)及国标(ISOGB/T17671等研制的具有多功能的标准养护设备。