建筑工程学院

首页  实验中心  简介

 

  结构工程实验室简介  

     2020-04-28  
 


结构工程实验室简介

潍坊学院结构工程实验室位于行知楼北翼,建成于2011年,长度54米,跨度18米,占地约1200m2,配有30/5T行吊一部。结构工程实验室拥有比较先进的教学和科研实验仪器设备,有专职实验人员负责,能完全满足实验教学、科学研究、对外服务、职业培训需要。主要承担土木工程、材料科学与工程等专业相关的实验教学、实践教学与开放性实验教学。

主要实验仪器:

电子万能试验机
     配备100KN电子万能试验机。可对各种金属、非金属及复合材料进行力学性能测试和分析研究,可根据GBASTMJISDIN等标准进行拉伸、压缩、弯曲、剪切、撕裂、等各种实验,可检测出试样的屈服强度、抗拉(压、弯)强度、延伸率、非比例强度、弹性模量等参数;并进行试样的高精度变形测量

电液伺服万能试验机

配备1000KN电液伺服万能试验机。主要用于金属、非金属、复合材料及制品的拉伸、压缩、弯曲等方式的力学性能试验,同时可根据GBISOJISASTMDIN及用户提供的多种标准进行试验和数据处理。


长轴压力试验机

配备5000KN电液伺服长轴压力试验机。可对大型柱、异形柱等建筑构件进行相关承载力及破坏机理研究。实验空间最大可达6米。

可进行各种材料的抗压弹性模量试验、极限抗压强度试验、结构柱抗压极限承载力试验及公路桥梁盆式橡胶支座的荷载试验下轴向压缩变形和径向变形的检测。


压剪试验机

配备10000/5000KN电液伺服万能试验机压剪试验机采用先进微电脑计算机为内核的全数字闭环电液伺服控制系统控制主要用于各种结构构件及桥梁板式、盆式橡胶支座抗压、抗剪切力的复合条件下,检测试件的轴向径向抗压、抗剪、转角力学试验。可进行试件的抗压弹性模量、抗剪弹性模量,容许剪切角,摩擦系数和极限抗压强度等力学性能试验也可以进行混凝土等其它材料试样的弹性模量及压缩性能检测并可完成低周循环,三角波、正弦波、梯形波等组合波形试验。


四通道电液伺服加载试验系统

四通道电液伺服加载试验系统由两个100T伺服作动器,两个50T伺服作动器、钢结构反力架、L形反力墙及微电脑控制中心构成,可实现4通道分别或同步加载,适用于结构构件低周循环加载试验、疲劳试验、并对构件、构件进行再不同受力状况下的应力、应变及变化趋势分析试验和和疲劳试验寿命的评定试验,可开展结构和构件维伪动力、伪静力结构试验研究

大型L形反力墙:墙高7.5m,长9+6m,呈L形布置,墙身每隔0.5m开设螺栓固定孔,以便与试验构件固定连接。

大型槽道式地面试验平台:平台钢筋混凝土板厚2.0米,刚度大,不变形,可以满足各种结构试验承载需要;平面上每隔0.5米布置槽道一条,用于固定构件、试件及反力架。