建筑工程学院

首页  实验中心  简介

 

  土力学实验室简介  

     2020-04-28  
 


土力学实验室简介

   

    土力学实验室建于2006年,位于行知楼G222G223房间。主要实验设备有:双联低压固结仪;双联高压固结仪;双速电动剪力仪;电动四联直剪仪;应变控制三轴仪;光电式液塑限测定仪;数显标准电动击实仪等。可用于常规土样分析与实验.

1:双联低压固结仪:双联低压固结仪用于土壤的压缩试验,检测土壤的压力与变形的关系、计算土的单位沉积、压缩指数、回弹指数以及固结系数等。

2:双联高压固结仪:本仪器用于进行土的压缩试验,测定土的变形与压力或孔隙比与压力的关系以及变形与时间的关系,计算土的单位沉降量,压缩系数和指数、回弹指数、压缩模量、结系数等等,测定项目视工程需要而定。本仪器符合(GB4935-1996)标准,完全符合《土工试验规程》(SL237-1999),《公路土工试验规程》(T0135-93)中的固结试验标准,本仪器既可以做低压试验,也可以做中压试验,更可以做高压试验,杠杆比采用24:120:1,容器可同时做30 cm250 cm2两种土样面积试验。

3:双速电动剪力仪:双速电动等应变直剪仪是在手动等应变直剪仪基础上,吸取广大用户意见,为减轻操作人员的劳动强度,提高试验精度而设计的。测定土的抗剪强度,通常采用四个试样,分别在不同垂直压力下施加剪切力剪切,求得破坏时的剪应力,然后根据库伦定律确定强度参数,内摩擦角和凝聚力

4:电动四联直剪仪: 仪器采用低速同步电机作为驱动源,大大降低了仪器振动,振幅小于0.002 mm,电动剪切速率为四档,可同时做四个试样的试验,也可分别逐个进行试验,剪切,退回具有自动停机结构,同时具有手动快速退回机构,还具备做往复剪切功能,因而该仪器是当前较为理想的土工试验仪器,并可以与土工数据采集处理系统配合使用,为仪器升级做好了准备。本仪器用于测定土的抗剪强度,通常采用四个试样,分别在不同的垂直压力下施加水平剪切力进行剪切,求得土样破坏时的剪应力,然后根据库伦定律确定土的抗剪强度系数,内摩擦角和凝聚力。

5:应变控制三轴仪:器为应变控制式,用于测量最大周围压力在1.0 MPa,直径为39.1 mm的土试样。在轴向静负荷条件下强度和变形特性的三轴剪切力试验,可以进行不固结不排水剪(UU)、固结不排水剪(CU)和固结排水剪(CD)的三轴试验。

6:光电式液塑限测定仪: 该仪器符合(GB/T50123-1999标准),符合《土工试验规程》SL237-1999标准,符合《公路土工试验规程》JTJ051-93标准,仪器用以联合测定<0.5mm粘性土的液限和塑限,即当粘性土在可塑状态下的最大含水量和最小含水量,为划分土类,计算天然稠度、塑性指数。仪器采用光学放大投影、圆锥仪自由落体下落进入土样(能测读0-22mm圆锥任意入土深度,并有圆锥磨损检验装置)、电磁控制锥体吸放、自动定时等功能,具有使用方便、操作简单、标准易于统一、读数准确、精度高、直观、且无其他附加力影响,是土木工程、基本建设的必需仪器。

7:数显标准电动击实仪:该设备满足部标JTJ059-93《公路土工试验规程》(TO131-93)各项要求。具有重、轻型击实功能,自动计数、自动停机、自动循环工作。该仪器工作可靠、操作方便、锤迹分布均匀、试块质量好等特点。主要计数参数:重型击实试验:锤重4.5kg、落锤高度450mm;轻型击实试验:锤重2.5kg、落锤300mm;适用试模筒直径:100mm152mm两种;锤头直径:50mm;锤击次数:30~32/分;电动机:370 380 1400/分;外行尺寸:300×640×1320mm;重量:120kg。