建筑工程学院

首页  实验中心  简介

 

  实训中心简介  

     2020-04-28  
 


建筑工程学院实验实训中心简介


建筑工程学院实验实训中心共设有7个实验室,分别是土木建筑基础实验室、建筑材料实验室和土力学实验室,结构工程实验室、建筑物理实验室、建筑构造实验室以及建筑模型实训室。总建筑面积4600平方米,净使用面积约2778m2,实验设备总值838.15万元。各实验室设备配套齐全,均能够独立或协同完成各相关基本教学及相关科研实验。

其中,结构工程实验室54米长,宽18米,建筑面积约1000平方米。主要为土木工程专业方向及科研服务,其设备配套较为先进,主要配套设备有10000/5000千牛微机控制电液伺服压剪试验机一台,5000千牛微机控制电液伺服长轴压力试验机一台(试验空间为6米),微机控制电液伺服四通道作动系统一套,1000千牛微机控制电液伺服万能试验机一台,以及其他各种建筑及构件现场检测仪器。能够完成建筑结构研究的拟动力及拟静力试验,各种建筑模型的结构破坏性试验,大型建筑构件实验,以及各种建筑及构件现场检测。

建筑材料实验室分混凝土及砂浆实验室和水泥实验室,配套建设有三个标准条件养护室(水泥、砂浆、混凝土),设备较为齐全。能够完成建筑工程全部的常规实验。主要为我院三个专业实验教学服务,并能够满足相关科研需要。

基础实验室又分为力学实验室、CAD室、测量实验室。其中,力学室配备有目前市场上较为先进的2000KN微机控制电液伺服压力试验机一台、300 KN微机控制电液伺服万能试验机一台、 100 KN微机控制电子万能试验机一台、2000Nm(牛米)微机控制电子扭转试验机一台,以及两台普通液压万能试验机。能够进行普通建筑材料的力学性能试验。CAD室配140台微机,测量实验室配有58台套测量设备,其中有数量不等的GPS、全站仪、经纬仪和水准仪。能够满足建筑测量以及有关建筑软件的培训需要,能够满足教学及科研需要。

建筑物理实验室配备有全套的建筑保温节能试验检验设备,建筑光学研究实验设备,建筑声学研究实验设备。并且建成了标准200立方米的混响室,各项指标省内先进。能够完成建筑声学,光学以及建筑节能方面的实验。

土力学实验室配有三轴仪、固结仪、剪切仪等设备,能够完成土的常规检测实验。

建筑模型实训室设备价值28.9万元。配有普通木工机械、大型雕刻机等设备二十余套。能够配合理论教学完成普通建筑模型及结构模型制作;为各类建筑大赛及结构大赛提供支持;实现相关实训教学。

建筑构造实验室正在积极建设中