建筑工程学院

首页  创新实践

 

  春风阵阵暖人心 雷锋精神永传扬  

     2018-03-07  
 

    3月5日下午,建筑工程学院组织志愿者前往曹家巷社区进行志愿服务活动。本次活动围绕“生命故事、家风家训”主题进行采访,了解他们目前的生活状况,慰问社区老人。

点击查看原图点击查看原图

    志愿者分小组到八位老人家进行慰问。敲开门,老人满脸笑容迎接大家,热情的接待志愿者。同学们帮老人打扫卫生,整理房间,同老人热切地交谈,问询老人的身体状况及子女的现状。在交谈中了解到,老人们的身体状况都很健康,只是缺少儿女的陪伴。他们哽咽着表示理解儿女因工作原因不能时常探望,但还是希望他们能多回家看看。交谈中,老人讲述了自己的生命故事,并对家风家训提出了自己的见解。朱桂兰阿姨说:“家庭氛围很重要,家长是孩子的第一任老师身体力行才能培养孩子良好的品质。生活中不要挫伤孩子的信心,教育他们老老实实做人,踏踏实实做事。”裴春花阿姨也提出了自己的见解:“做好人,学会忍,不与他人争论是非。家长应从小培养孩子自立自强的意识,不要溺爱。”老人的话让志愿者们感触颇多。他们谆谆教导:“在实现自己抱负的同时,要成为一个孝顺的人。子欲养而亲不待,父母在孩童时牵着我们成长,而我们更要在父母年迈时陪他们老去。”

    本次活动旨在弘扬雷锋精神,呼吁同学们积极参与到志愿服务中去。