唐魁老师在2017级新生开学典礼上的发言
发布时间:2017-09-14 浏览次数:

尊敬的领导和老师,亲爱的同学们:

       大家上午好!

       首先,我代表全校教师热烈欢迎来自五湖四海的2017级学子们!从今天起,潍坊学院是你们新的家园,也是我们共同的家园。大家将在这里留下最宝贵的青春足迹,校园会因为你们而更加精彩。

       同学们第一次远离父母来异乡求学,这里是你们真正开始独立学习和生活的地方。在课堂上,我们是老师,传道、授业、解惑,启迪你们的心智。在生活中,我们愿做你们温暖的亲人和朋友,倾听、理解、鼓励,关心你们的生活。在学校这个大家庭里,老师将陪伴你们一同成长。“潍院人”是我们共同的名字。

       未来三四年的大学时光,看似漫长,实则稍纵即逝,需要争分夺秒。同学们要珍惜这求学深造的机会,在自由平等的教育环境中静心学习。大学教育是专业教育,很大程度上决定了一个人的职业取向和发展方向。 同学们要努力把握这伟大的时代,没有尽全力拼搏之前,不要排除任何成功的可能,更不要用各种理由麻痹、放松自己。“盛年不再来,岁月不待人。”大学生活有无限可能,这是你去发掘自我、完善自我的最好时段,也是人生差距开始拉开、人的差异被放大的关键阶段。

        同学们,你们有没有认真地想过,为什么要上大学?

        上大学就是要实现自身知识、能力、思维、精神超越自然生长的增值。你们要在大学中不断地丰富知识、提升能力、扩展思维、升华精神,最终成为能够掌握自己命运的人。丰足的知识可以成面,形成宏观的图景,构建你认知世界的眼界。系统的知识可以成线,串联起清晰的思路,提示你解决问题的方法。深厚的知识则幻化无形,滋润干枯的心灵,孕育你丰富的精神世界。在大学期间建立起合理的知识架构,将会影响你一生的成长和发展。

        同学们,你们有没有认真地想过,读书究竟读什么?

        书中有做人的准则,有做事的态度。做事先做人,这是自古不变的道理。国无德不兴,人无德不立。唯有德之人,才会赢得别人永久的信任。白岩松曾说:人品是最高的学位,德与才的统一才是真正的智慧,真正的人才。”君子以厚德载物。潍院“厚德、博学、求是、创新”的校训时刻在提醒着我们,只有把厚德这块立足远行的基石打牢,自己的脚步才能走得更踏实、更稳重、也更久远。

        书中有多元化的人生,亦有多元化的成功。成功的标准有很多种,可以是一个人的财富、地位,也可以是一个人的影响力和创造力,可以是一个人对他人的帮助、贡献,也可以是一个人在自身基础上的提升和超越。从不同的角度理解成功,才能拥有完整、均衡的人生态度。成功没有现成的公式,人生没有相同的轨迹,每个人都有自己的特长和潜质,实现自我价值,做最好的自己。

        书中有走出困境的正能量。在大学期间,你们开始独立面对人生的难题。其中难免会遇到挫折,或者受到命运捉弄,失意时仍要保持自信和乐观,而不是就此迷茫或消沉。不要遇到困难就宣称自己看淡了学业、不屑于竞争。久而久之,这种蒙蔽他人的说辞最终会蒙蔽自己的初心。那些在困境中能够成功突围的人,会在窘迫时一如既往地保持目光如炬、气势如虹。

        书中有修炼自己的秘籍。无论是智商、相貌、身高,还是家境的贫富,人的差异生而有之。财富不是用来炫耀和攀比,是用来创造更好的学习条件,贫穷切不可自卑和退缩,要激励自己奋发图强。学会坦然接受人与人之间的差异,为自己建立起一个丰富而强大的精神世界,修炼出自己特有的气质。这种气质将根植于你的内心,超越外在的颜值,超越出身和年龄,让你成为那个独一无二的自己。

        读大学又不仅仅是读书,要珍重在潍院结识的每一个朋友。我们一生都穿行在人海之中,友谊是大家必修的学分。在大学里结识的良师益友,是支撑你未来砥砺前行最坚实的力量。同学们要不卑不亢,胸怀宽广,平等而视,真挚以交。在交往中,学会理解和尊重,学会宽容和谦卑,学会处理矛盾,学会相互帮扶,学会做彼此人生中那晦暗时候的光芒。

        就在前几天,我们建筑学专业13届毕业的学生重回母校。孙显桀同学告诉我,毕业后他就去了一家上海的设计公司,由于自己的工作受到广泛认可,又陆续介绍了两名原本工作不顺利的同学去单位就职。他们和同济、浙大这些名校的毕业生在一起工作,却觉得自己一点都不差。他说,我们潍坊学院走出去的学生更踏实、更努力、也更团结。经他介绍的瞿子岚同学,凭借自己扎实的专业基础和超越他人的努力,在短短的时间就当上了项目主管,他从来都是要把手里的项目做到尽善尽美才肯下班。学生的经历让我很感动,也很振奋。这正是我们潍院精神“和衷共济、艰苦奋斗、追求卓越”的传承和展现。大学所传播的知识是共通的,而对学生所重塑的品性,则集中体现出我们潍坊学院特有的风貌。

        我是一名教师,也是一位母亲,我深深地理解父母对你们那深沉的关爱和殷切的期望。但今后的路没有坦途,也没有捷径。沉迷时要知道擦亮眼睛,浮躁时要学会抚平心态,挫败时要懂得重拾信心,喜悦时要记得和父母一起分享。切莫忘记,你的努力永远伴随着远方父母的艰辛,他们在用自己的方式和你一路并肩向前。

        同学们,今天,我们同是潍院人,我们要携手前行。世界的未来在中国,中国的未来在教育、在大学、在青年人,就在你们身上!让我们以昂扬的精神、奋进的姿态迎接党的十九大胜利召开,共同开启向中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进的新征程。青春当奋斗,拼搏正当时。大学这段旅程,愿你们无悔于岁月,无愧于初心。

        谢谢大家!