我院参加山东省大学生(木构)建造设计大赛
发布时间:2015-08-31 浏览次数:

        2015826下午,由山东建筑大学承办的第七届山东省大学生科技节“大学生(木构)建造设计大赛”在山东龙腾实业公司厂区圆满落下帷幕。最终,山东建筑大学主创的《恰到好处的社区微生活》获得一等奖,滨州学院主创的《木影·冥想》和济南大学主创的《月光宝盒》分获二、三等奖。

        大赛特邀南京大学建筑学院教授、博士生导师赵辰,北京建筑设计研究院副总建筑师叶以谦及省内高校建筑学院院长代表担任决赛评委。闭幕式由山东土木建筑学会建筑教育专业委员会主任委员山建大建筑城规学院院长赵继龙主持。本次大赛决赛于2015817日启动,来自全省12所高校的56名学生及18名指导教师在山东龙腾实业有限公司厂区展开了为期10天的木屋搭建活动。

        潍坊学院建筑学专业师生积极参加本次活动,从最初的方案设计到后期的现场搭建,师生认真对待,求新务实,最后派出了三名指导教师和12级建筑学专业的四名同学参加,从平整场地,到用圆锯切割木材,再到屋架组装每一步都是亲力亲为,规范操作,师生通过动手操作切身体验设计建造过程,了解了木结构体系特点、设计难点和现场施工,加强了和兄弟院校师生的沟通交流。

        本次大赛作为 “第七届山东省大学生科技节”重要组成部分,旨在依托“科技节”的平台,促进省内建筑院校的师生交流,延伸专业课教学,并将设计竞赛、实体搭建、校企合作整合一体,为产学研结合进行了有效的尝试。